La restauration scolaire

La restauration scolaire

La « cantine » comme on l’appelait autrefois, constitue l’un des temps fort dans la vie scolaire de l’enfant. C’est le moment de transition, de pause où ce dernier, peut se ressourcer, chaque jour de sa vie d’élève.

 

Dépasser la simple préparation de repas

Il importe donc que ce moment réponde réellement aux besoins de l’enfant tant sur le plan de l’alimentation que sur le plan de l’animation, de l’encadrement.
Le restaurant scolaire ne doit pas être uniquement un lieu où l’on mange et où l’on prépare à manger, il doit être également le lieu où l’enfant découvre d’autres plats et où une pédagogie de la nourriture est inculquée. La qualité des produits, le respect des règles d’hygiène dans tout le cursus de la chaîne de leur préparation comme la recherche quotidienne d’un équilibre calorique de chaque menu doivent également et prioritairement constituer une des préoccupations majeures.
Le restaurant scolaire comme on le qualifie aujourd’hui n’est donc plus « qu’une affaire de cuisine », son rôle dépasse largement ce domaine et les compétences qu’il requière le sont tout autant.
Enfin, composante de la vie de l’école, le service ne doit pas vivre en autarcie, il doit au contraire échanger, s’informer, évoluer avec les partenaires de la vie scolaire et extra scolaire avec toujours le souci d’apporter un « plus » dans la vie et la santé des enfants.

 

Une cuisine centrale

Depuis 2011, une cuisine centrale associée à l’école Henri Serment, prépare l’ensemble des 650 repas des quatre écoles et crèche de Bellegarde. En période de vacances scolaires, le service assure les 200 repas destinés aux deux accueils de loisirs. Les repas sont livrés quotidiennement sur les différents sites en liaison chaude du lundi au vendredi.
Les produits frais, de saison et locaux sont privilégiés. 10% sont issus de l’agriculture biologique.
11 agents assurent le fonctionnement du service.

 

Qualité et tarif accessible

La recherche et la garantie de qualité des produits et menus préparés et servis est la préoccupation principale. L’amélioration constante des locaux d’accueil des enfants est également un des objectifs : aménagement pour passage en self-service, encadrement des enfants, insonorisation des réfectoires, climatisation…
Tout en œuvrant au confort des enfants, la commune marque une volonté forte de permettre au plus grand nombre de bénéficier du service de restauration scolaire par la pratique de tarifs accessibles : le tarif du repas facturé aux familles est de 4,20€ ramené à 3,30 € sur réservation pour les élémentaires et de 3,30€ pour les maternelles. Un coût facturé bien inférieur au coût réel de production et de distribution.

 

Contact

Responsable cuisine centrale : Julie Cognard
Tél : 04 66 59 58 11 / Fax : 04 66 59 62 53.